2017部分重大交通事故案例(十二)

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-12-04

碌曲县“8•28”事故

【事故经过】

2017年8月28日7时55分许,宁夏固原市原州区驾驶人马某某驾驶宁D51***号“解放”牌重型半挂牵引车(宁AA***挂),由四川若尔盖县驶往西藏拉萨市,行驶至国道213线390㎞+800m处(碌曲县境内)时,与青海省海东区驾驶人张某驾驶的青BH6***号小型轿车发生正面碰撞,造成4人死亡。

【事故原因】

张某驾驶机动车在下雨天、路面湿滑的情况下超速行驶,逆向行驶是发生事故的主要原因,其行为违反《道路交通安全法》第三十五条“ 机动车、非机动车实行右侧通行。”、第四十二条第一款:“ 机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”之规定。

马某某在下雨天、路面湿滑的情况下超速行驶,是发生事故的另一原因,其行为违反《道路交通安全法》第四十二条第一款:“ 机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”之规定。

【事故教训】

驾驶人驾驶车辆在雨天、路面湿滑路段行驶,应当减速慢行,注意观察路面情况,切莫强行超车、强行会车,违法占道行驶。请您谨记:“安全细节虽小,忽视易酿大祸!”