2017部分重大交通事故案例(十一)

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-12-04

舟曲县“8•24”事故

【事故经过】

2017年8月24日9时47分许,舟曲县峰迭镇布迪行政村驾驶人何某某驾驶甘P22***号轻型普通货车违法搭载18人,行驶至舟曲县峰迭镇布迪行政村路段11km+200m处,在车辆启动钥匙未拔出,档位置于倒档的情况下,将车辆停放在路边准备加油,何某某下车后从车辆前门窗户伸手拔取点火开关钥匙,不慎将车辆启动,致使车辆向后行驶翻坠至道路南侧山沟,造成2人当场死亡,2人经抢救无效死亡,14人受伤。

【事故原因】

何某某驾驶安全机件不符合国家技术标准的车辆,且违法载人,未按操作规范安全驾驶,其行为违反了《道路交通安全法》第二十一条“ 驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。”、第二十二条“ 机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”、第四十九条“ 机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。”和第五十条第一款“ 禁止货运机动车载客。”之规定。

【事故教训】

山区道路坡陡、弯急,车辆超员容易失控,货车长期超载运输会对车辆主要部件产生严重影响,缩短车辆正常寿命。切记:“为了您和他人的交通安全,货车驾驶人切勿客货混装。”