2017部分重大交通事故案例(十)

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-12-01

民勤县“8•16”事故

【事故经过】

2017年8月16日12时40分许,金昌市金川区驾驶人杨某某驾驶的甘C85***号小型客车,由西向东行驶至阿周公路44KM+500M处(民勤县境内)时,与对向行驶的由武威市凉州区驾驶人马某驾驶甘C10***号重型半挂牵引车(甘C1349挂)发生碰撞,造成甘C85***号车内3人死亡,1人受伤。

【事故原因】

杨某某驾驶机动车以超过140km/h的速度在道路上超速行驶,与对向车辆会车时驶入左道,是发生事故的直接原因,其行为违反《道路交通安全法》第三十五条“ 机动车、非机动车实行右侧通行。”、第四十二条第一款:“ 机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”和《道路交通安全法实施条例》第四十八条第一项“在没有中心隔离设施或者没有中心线的……,(一)减速靠右行,……”之规定。

【事故教训】

驾驶人在会车时,注意文明“礼让”,要缓慢减速平稳通过,切勿急打方向盘和紧急制动,避免因急于赶路而超速行驶。