2017部分重大交通事故案例(九)

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-30

连霍高速玉门段“8•15”事故

【事故经过】2017年8月15日8时许,张掖市民乐县驾驶人杜某某驾驶甘GR5***号小型轿车,行驶至连霍高速公路(G30)2480KM+100M处(玉门市境内)时,与前方超车道内进行道路养护作业的酒泉兴晟路桥公司工人丁某某碰撞,后又与酒泉兴晟路桥公司工人向某某驾驶的甘F32***号道路养护货车发生追尾碰撞,造成现场施工作业人员4人死亡。

【事故原因】杜某某驾驶机动车在高速公路上通过分别设有限速80 km/h和限速60km/h的提示牌的施工路段时,以超过105km/h的速度超速行驶,是发生事故的主要原因,其行为违反《道路交通安全法实施条例》第八十四条“机动车在通过施工作业路段时,应当注意警示标志,减速限速”和《道路交通安全法》第二十二条第一款“驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”、第四十二条第一款“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”之规定。

【事故教训】驾车在高速公路施工路段行驶,应当减速慢行,注意观察路面情况,切莫超速行驶、非法占道行驶。千万谨记:“十次肇事九次快,忽视安全酿大祸!”