2017部分重大交通事故案例(八)

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-29

青兰高速泾川段“8·10”事故

【事故经过】2017年8月10日7时20分许,青海省西宁市城中区驾驶人李某某驾驶青A68***号小型普通客车(核载5人,实载4人),由西向东行驶至青兰高速公路(G22)1503KM+400M处(泾川县境内)时,与前方同向行驶的由宁夏中卫市海原县驾驶人余某某驾驶的宁CA7***号重型仓栅式货车发生追尾碰撞,造成青A68***号车内3人死亡,1人受伤。

【事故原因】李某某过度疲劳驾驶机动车,以超过130km/h的速度在道路上超速行驶,是引发事故的主要原因,其行为违反《道路交通安全法》第二十二条第二款“过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”、第四十二条第一款“ 机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”之规定。

余某某驾驶机动车在高速公路上低于规定的时速行驶(44km/h),致使后方车辆追尾相撞,是发生事故的次要原因,其行为违反《道路交通安全法实施条例》第七十八条第一款“高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里”之规定。

【事故教训】超速行驶是导致交通事故的第一杀手,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长,当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。请谨记:“速度不是第一,平安才是终点”!