2017部分重大交通事故案例(六)

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-27

连霍高速甘谷段“7·28”事故

【事故经过】2017年7月28日13时27分许,浙江省宁波市鄞州区邱隘镇驾驶人陈某某驾驶浙B8N***号“索兰托”牌小型普通客车,由西向东行驶至连霍高速(G30)1460km+600m处(甘谷县境内)时,与湖北省枣阳市刘升镇李老湾村驾驶人李某驾驶的停放在应急车道内的鄂F2A***号重型半挂牵引车(挂鄂FH***号)发生追尾碰撞,致两车起火,造成浙B8N***号车内3人死亡。

【事故原因】陈某某驾驶车辆非紧急情况时,在应急车道内以超过130km/h的速度超速行驶,且临危采取措施不当,其行为违反了《道路交通安全法》第二十二条第一款“驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”、第四十二条第一款“上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”及《道路交通安全法实施条例》第八十二条第四项“机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:(四)非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。”之规定。

大型货车驾驶人李某驾驶车辆非紧急情况下,在应急车道紧急停车,其行为违反了《道路交通安全法实施条例》第八十二条第四“机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:(四)非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。”之规定。

【事故教训】高速公路车流量大,事故风险高,私家车驾驶人切勿超速行驶、随意变更车道、占用应急车道,避免造成危险。货车驾驶人保持货车尾部清洁、灯光完好,车身反光标识明显,侧后部防护装置完备,在高速公路行驶时不要长时间占用内侧车道,防止车辆被追尾。