针对“两客一危”、重型货车、面包车等重点车辆驾驶人的交通安全提示

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-18

近期,吉林、山东、湖北、江西等地接连发生因驾驶人超速驾驶、逆行、疲劳驾驶、不按规定让行等严重交通违法行为导致的群死群伤事故。另外,未来10天,西南、西北等地将有降雨,华北中南部、黄淮等地部分时段有雾或霾,秋冬转换季节,不利天气增多。为此,省公安厅交警总队编写了以下交通安全提示信息,请各地立即下载并结合本地实际,通过短信平台、交警官方“双微”平台、电视游走字幕、广播电台播报等方式,及时提醒驾驶人和社会公众,特别是要加强对“两客一危”、重型货车、面包车等重点车辆驾驶人的点对点提示。

一、10月12日,吉林长春市区一交叉路口处,一辆小型轿车与一辆超员载客的面包车因未按规定让行发生碰撞,造成3人死亡、9人受伤。交警提示,车辆通过无灯控、交警指挥、交通标志标线控制的路口,应让右方道路的来车先行。

二、10月13日,山东省菏泽市郓城县电厂南路一辆电动三轮车逆向行驶,与一辆重型半挂货车相撞,造成4人死亡。交警提示,机动车或非机动车逆向行驶是极为严重的交通违法行为,极易发生事故,造成事故的应负主要以上责任,请驾驶人切勿违法逆行,自觉遵守交通法规。

三、10月15日,湖北武汉三环路上一辆重型水泥罐车追尾碰撞一辆小型普通客车,造成5人死亡。交警提示,城市道路车流量大,请货车驾驶人谨慎驾驶,降速行驶,注意观察,遇紧急情况应提前采取减速、避让措施。

四、10月15日晚,江西济广高速公路一辆重型半挂牵引货车因驾驶人疲劳驾驶,追尾碰撞前方一辆小型普通客车,造成3人死亡、1人受伤。交警提示,货车驾驶人夜间疲劳驾驶风险高,请合理安排行程,保证充分休息,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

五、10月16日,新疆216国道一辆小型轿车由主路驶入施工便道过程中撞开中央防护设施冲入对向车道,与一辆重型半挂牵引货车相撞,造成3人死亡、2人受伤。交警提示,驾车经过道路施工路段应减速慢行,安全通过。

六、10月17日,江西九江庐山景区内一辆旅游客车行驶途中因雨天路滑发生翻坠,造成1人死亡、19人受伤。交警提示,山区道路弯多路窄、临水临崖等危险路段多,请客车驾驶人控制好车速,减速慢行,切勿超速行驶、占道抢行。

七、下坡、急弯路段交通事故易发多发。交警提示,请驾驶人注意提前减速,同时鸣喇叭、闪灯光提示对向车辆,不要强行超车、强行会车。

八、秋冬转换季节雾天多发,能见度低易导致连环相撞、追尾刮蹭等事故。交警提示,雾天行车要及时开启前后雾灯、示廓灯和危险报警闪光灯,高速公路能见度低于50米时应就近驶入服务区或驶离高速公路。

九、雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

十、高速公路侧滑、刮蹭等轻微事故易引发多车连环相撞恶性事故,交警提示,高速公路遇突发事件停车时,请立即开启危险报警闪光灯,白天三角警示牌摆放在车后150米外,夜间摆放在250米外。