长假第七天 返程车流大幅增加

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-08

10月7日,“十一”国庆假期进入第七天,全国公安交管部门继续坚守岗位,认真履职,全力保障节日期间道路交通畅通和群众出行安全。全国主要高速公路和国省道干线公路通行总体顺畅有序,返程车流大幅增加,未接报长时间、长距离、大范围交通拥堵,未接报一次死亡5人以上的道路交通事故。

公安部交管局对返程交通安保工作进行视频调度,部署各地公安交管部门全警动员、全力以赴做好返程交通疏堵保畅和事故防范工作。

一是严阵以待,加强警力、警车的巡逻频次和密度,疏导维护通行秩序,积极应对返程大客流大交通流。针对易堵瓶颈路段、施工路段、桥梁隧道以及大中城市进城道路,采取远端分流绕行、近端指挥疏导等措施,防止造成长时间、长距离、大范围交通拥堵。

二是牢牢抓住大客车特别是旅游客车、“营转非”大客车,综合采取企业源头排查提醒、路上严管严查等措施,切实加大管控力度。加强对校车、旅游包车、农村接送学生车辆的检查,严防超速超员违法,确保学生返校交通安全。

三是抓好“限速、控距、亮尾”措施,通过公路沿线电子显示屏明确提示限速值,提示驾驶人保持安全车距,及时打开雾灯、危险报警闪光灯等灯光,及时擦洗被污泥遮挡的尾灯、号牌和反光标识。加强与气象、防汛等部门的信息沟通,利用广播、电视、互联网和手机短信、微博微信、电子显示屏等,广泛发布交通安全预警提示。

四是及时宣传出行提示和安全驾驶信息,及时告知驾驶人和出行群众路况和拥堵原因,提醒合理选择时间和路线。

10月8日是长假的最后一天,旅游、探亲返程交通流仍将高位运行。据中央气象台预报,未来3天,西北地区东部、四川东北部、华北大部、内蒙古中南部、东北地区南部等地有中到大雨,此外,广东南部沿海、广西东南部、海南岛等地仍有中到大雨,北方部分地区受较强冷空气影响将出现雨转雨夹雪或雪天气,对返程道路交通安全影响较大。

公安交管部门将会根据天气和道路交通状况变化,对可能发生的道路交通拥堵点段提前分析研判,科学安排警力,加强指挥疏导,加强应急快速反应。

公安部交通管理局提醒广大驾驶人:

驾车返程及时关注天气预报,提前规划好返程时间和路线,长途驾车必须保证充足休息,尽量不要夜间驾驶,切莫疲劳驾驶。

雨雪天气应降低车速行驶,并与前车保持足够间距,遇情况提前采取制动、减速措施。

夜间行车视线不良,请务必降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

高速公路上驾车切勿超速行驶、逆向行驶,切莫随意变更车道、占用应急车道。

行经农村山区道路,要减速慢行,遇弯道视线不良路段应提前鸣笛示警。

乘坐客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必系好安全带。