甘肃省交通管理局紧急部署开展严查违法占道等交通违法行为

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-05

交通事故警示案例:

(一)陇南交通事故案例警示——酒后驾车导致5人死亡、3人受伤

2017年10月1日23时15分许,一辆甘A632J3号轻型普通货车由东向西行驶至陇南市武都区境内国道212线427公里加66米处时,与同向停放在路边的甘K18069号重型自卸货车追尾相撞,造成5人死亡、3人受伤。经对驾驶人血液检测,系醉酒驾驶车辆导致发生交通事故。

(二)兰州市红古区交通事故案例警示——酒后驾车导致4人死亡、1人受伤

2017年10月5日3时5分许,一辆青BM7578号小型普通客车由西向东行驶至兰州市红古区境内国道109线1810公里加150米处时,与同向停放在路边的甘A41173号重型普通货车追尾相撞,造成4人死亡、1人受伤。 经对驾驶人血液检测,系醉酒驾驶车辆。

经初步调查,陇南市武都区“10.1”较大事故肇事驾驶人涉嫌醉酒驾驶,兰州市红古区“10.5”较大事故肇事驾驶人涉嫌醉酒和疲劳驾驶,2起事故都涉及路边违法停车,夜间管控措施不力的问题。为此,甘肃省公安厅交通管理局给各市(州)、甘肃矿区、民航公安局交警支队下发紧急通知,部署开展严查违法占道等交通违法行为。

(一)严查违法停车和占用应急车道。各支队、大队要认真梳理本辖区道路通行状况,加强流动巡逻勤务,提升夜间巡逻频次,严查在国省道路路边违法停车,严查高速公路占用应急车道等交通违法行为,一经发现,要立即清除、严格落实处罚措施。

(二)严查占用道路施工作业。各支队、大队要对辖区道路进行一次巡查,协调施工单位和主管部门十一长假期间暂停施工,发现未经批准占用道路施工作业的要立即取缔、严格处罚后恢复交通;对施工作业没用采取安全警示、防护措施的,要严令立即整改,保证安全;要联合高速公路路政执法部门,坚决取缔存在安全隐患的路边加水点。

(三)严查酒后驾驶、醉酒驾驶和疲劳驾驶。各支队、大队要切实担负起交通安全查控责任,省际、市际、县际执法服务站点要严查酒后驾驶、醉酒驾驶和疲劳驾驶严重交通违法行为,根据酒后驾驶、醉酒驾驶和疲劳驾驶发生的规律特点,科学安排查控勤务,切实把酒后驾驶、醉酒驾驶和疲劳驾驶交通违法行为堵在源头和上路之前。