国庆中秋假期交通安全违法驾驶篇

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-04

据公安部交管局交通安全提示,10月1日以来,广西、甘肃、湖北、河南等地相继发生酒后驾驶、疲劳驾驶等严重违法行为肇事的较大交通事故,具有明显节日违法肇事特点,同时暴露出部分驾驶人安全意识、守法意识淡薄。为此,省公安厅交警总队编写了以下交通安全提示短信,请各地下载并结合本地实际,通过短信平台、交警官方“双微”平台、电视滚动字幕、广播电台播报等方式,及时提醒驾驶人特别是职业驾驶人和社会公众。

一、10月1日凌晨,广西来宾市境内三北高速公路一辆小型普通客车驾驶人因疲劳驾驶,与前方重型半挂牵引货车发生追尾碰撞,造成3人死亡、5人受伤。交警提示,节日驾车出行,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。

二、10月1日晚,甘肃省陇南市武都区一驾驶人醉酒驾驶轻型普通货车,与停放路边的重型自卸货车相撞,造成5人死亡。交警提示,节日期间走亲访友、与朋友聚餐聚会、集会庆祝等活动增多,千万要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。

三、10月1日,湖北省宜昌市325省道一急弯陡坡路段一辆重型半挂牵引货车发生制动失效,造成路侧3人死亡。交警提示,驾驶货车行经长下坡路段,请选择低挡位利用发动机牵阻作用控制车速,防止长时间刹车导致制动器失效,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。

四、10月2日,大广高速公路河南开封段一辆大型普通客车遇前方发生事故拥堵采取措施不当,加之雨天路滑,失控侧翻路外,造成5人死亡、7人受伤。交警提示,雨天行车应降低车速行驶,并与前车保持足够间距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

五、交警提示,夜间行车视线不良,请务必降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

六、节日期间,高速公路车流量大,事故风险高。交警提示,私家车驾驶人切勿超速行驶、随意变更车道、占用应急车道,避免造成危险。

七、当前货物运输繁忙,货车驾驶人工作压力大,连续工作时间长。交警提示,疲劳驾驶危害不亚于酒驾、醉驾,货车驾驶人应保持良好休息,连续驾驶不应超过4小时,每次停车休息时间不应少于20分钟。为了您的安全,请不要疲劳驾驶。

八、货车超载会影响车辆制动性能和操控性能,车辆制动距离延长,容易爆胎、制动失效。同时,货车长期超载运输会对车辆主要部件产生严重影响,缩短车辆正常寿命。为了您和他人的交通安全,货车驾驶人请勿超载行驶。

九、交警提示,请货车驾驶人保持货车尾部清洁、灯光完好,车身反光标识明显,侧后部防护装置完备,在高速公路行驶时不要长时间占用内侧车道,防止车辆被追尾。