甘肃省专项整治“机动车不礼让斑马线”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-07-27

近3年来,全省共在城市道路上发生交通事故2433起,造成780人死亡。对此,即日开始,省公安厅部署全省各级公安交管部门以机动车不礼让斑马线、电动自行车不按规定行驶等不文明现象为重点,依法严厉整治群众反映强烈、易致乱致堵致祸的交通违法行为。

省公安厅要求,即日起,各地将机动车不礼让斑马线整治和电动自行车通行管理作为6、7月份城市交通秩序整治的重点,加强“一口两线”(路口和斑马线、停止线)警力部署,加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导。针对当地城市突出交通违法,统筹做好“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“两线”(斑马线、停止线)、“两牌”(套牌、假牌)、“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车)整治工作,形成严管严查、常态治理态势。各地要加强示范引领,从公交车、出租车、公务车等车辆入手,组织带头开展礼让斑马线承诺活动,逐步示范引领全社会文明礼让氛围的形成。推行“以学促管”、“学罚结合”,通过集中学习、体验式教育、参加志愿劝导服务等活动,抓执法、抓教育、抓养成,推动电动自行车骑乘人员自觉守法、文明出行。

此外,对非机动车道、人行横道信号灯和标志标线进行全面排查整改,确保人行横道应设尽设,重点解决商业区、居民区、学校等交通集聚点附近人行横道、交通信号灯设置不科学、不合理问题,特别是人行横道灯信号缺失、配时过短等问题。要在未设置信号灯的斑马线前,增设警示标志、施划提示标线,提醒驾驶人自觉礼让。

 

让斑马线前“车让人”成为一种共识

 

近3年来,全省共在城市道路上发生交通事故2433起,造成780人死亡。对此,即日开始,省公安厅部署全省各级公安交管部门以机动车不礼让斑马线、电动自行车不按规定行驶等不文明现象为重点,依法严厉整治群众反映强烈、易致乱致堵致祸的交通违法行为。

礼让斑马线,谁让?是人让,还是车让?不用多言,车让人这是规则。但长期以来,斑马线前“车让人”并未形成一种共识。其实,我们每个人在多数时间都是“行人”,随便到哪个路口,根本没有让你顺利过马路的时候。绿灯亮起,你不敢迈步,因为右转的车辆大摇大摆地开上了人行道;等你左冲右突过了一半,你更放不下心来,因为左转的车辆已经目中无人地开到了人行道。

俗话说,礼让礼让,人车无恙。礼让斑马线不只是关注行人的生命安全,同时也是在保护司机本人。试想,一旦因为横冲直闯而酿成交通事故,那倒霉的不只是行人,还有司机本人。近年来,为了引导人们遵守斑马线文明,很多地方都在努力。深圳自2012年起规定机动车不礼让斑马线上行人罚款500元;威海市在交通繁忙路段喷绘“请礼让行人”字样,提醒驾驶员斑马线前避让行人;上海从去年12月1日起对不礼让斑马线的机动车进行抓拍。甘肃省此次对不礼让斑马线行为进行专项整治,也是对长期以来沉疴陋习的一次集中纠偏行动。各地举措虽不尽相同,但目标一致:塑造城市文明。

让斑马线前“车让人”成为一种共识,我们可以做的还有很多。比如,依法加大对“斑马线”上汽车驾驶违法行为的惩处力度,维护行人生命安全,通过法治力量来引导“车让人”成为汽车社会的基本行为规范,成为不应轻易被逾越的社会公德“底线”。同时,交管部门还要加大宣传力度,向驾驶员详细说明如何在斑马线上礼让行人,并对礼让斑马线的先进典型进行褒扬,对违规案例进行通报,在社会上营造斑马线前“车让人”的浓厚氛围,使大家从内心深处遵从规则、向往文明。只有大家都能敬畏规则、尊重他人,人车才会礼让有加、秩序井然,我们的社会才能在礼让中通过文明的一个个路口。