兰州:过人行道不停车让行 今后一律记3分罚200元

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-06-07

近日,记者从兰州市交通秩序大整治行动指挥部办公室了解到,为更好地规范文明交通行为,6月,兰州市公安局交警支队将紧密结合文明城市创建百日攻坚,紧盯机动车乱鸣号、乱变道、乱停放、不让行人以及行人乱穿等各类不文明交通违法行为,全面开展专项整治。

据了解,为进一步加强“交通秩序大整治”行动取得的成效,6月,兰州市公安局交警支队工作重点是开展“礼让斑马线、文明在兰州”活动,行人交通违法,乱停乱放机动车,快递车外卖车违法行为,共享单车违法行为,不系安全带、开车打手机,开展绿色文明交通志愿活动和暑期交通安全教育宣传活动着重规范文明交通行为。

为了确保“交通秩序大整治”行动取得的实效,圆满完成6月工作,兰州市公安局交警支队要求各辖区交警大队:一是严格依法查处机动车行经人行横道不减速让行、遇行人正在通过人行横道不停车让行、行经没有交通信号的道路遇行人横过不避让等交通违法行为,一律记3分、罚200元。同时将查处案例通报宣传部、文明办,有针对性的加强宣传教育和舆论监督,将违法人所在的单位信息汇总上报指挥部办公室。二是对于行人闯红灯、钻护栏、乱穿马路等交通违法行为,坚持吹哨制止、拍照取证、现场处罚、单位追查、社区曝光、责令执勤等多措并举,确保违法行为人一个不漏地接受应有的处罚处理和惩戒教育,倒逼打消侥幸心理,矫正不文明交通陋习。三是拖车全面上路,早7时至晚8时不间断巡查,逐条路段地毯式清理,全面拖移违法乱停乱放的机动车。对拖移查扣的违法停放车辆,一律要求将其所有交通违法处理完毕后方准放行。四是严管重罚快递车外卖车随意逆行、闯红灯、在人行道行驶等突出违法行为。强化舆论监督,对交通违法突出的企业公开曝光批评,同时督促企业加强内部管理,主动、带头遵守交通法规。五是加大对共享单车突出交通违法行为的打击力度,严格查处逆向行驶、闯红灯、在机动车道行驶、未满12周岁驾驶、在机动车道乱停乱放等突出交通违法行为。六是严格查处驾驶人、乘客不按规定系安全带以及驾驶期间接打手机等突出交通违法行为。七是组织文明交通志愿者定期上路劝阻交通违法行为、开展交通文明宣传;倡导实践绿色出行“135计划”:1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通。八是抓住幼儿园暑假前夕机会,组织开展暑期交通安全教育专题课,加强中小学生、幼儿园学童交通安全防范教育和绿色文明交通习惯养成,通过“小手拉大手”,引导广大师生、家长积极支持、参与集中整治。