天水支队狠抓“四项措施”全力做好冬季道路交通事故预防工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-11-10

目前已进入冬季,雨、雾、冰、雪等恶劣天气多发,人流、车流、物流不断增多,货运车辆多拉快跑、疲劳驾驶现象易发多发,影响道路交通安全的因素增多,事故发生的几率进一步加大,道路交通安全工作容不得半点松懈麻痹。为进一步加强道路交通安全工作,全面预防和减少道路交通事故,天水支队在全市范围内全面开展道路交通安全集中整治行动,重点采取四项措施,严防发生有影响的道路交通事故。

一、除隐患,强化重点路段、重点车辆监管。牢固树立“隐患就是事故”的理念,强力推进重点路段、重点车辆隐患“清零”行动,确保隐患排查治理“双到位”。坚持把“两客一危一货”等重点车辆及重点驾驶人隐患“清零”作为硬性工作指标,督促交通运输部门要继续狠抓车辆和驾驶人的源头管理,对重点车辆的安全性能、运行状态和检验、报废情况,对重点车辆驾驶人的日常教育和审验、违法计分情况,实行全过程、全方位的监管,倒逼各个环节拧紧监管螺丝、夯实主体责任。

二、严查处,坚决查处各类违法行为。支队认真调查分析辖区严重交通违法行为较多的地区和时间段,重点加强高速公路、国省干道、县乡道路的管控力度,及时调整路面管控勤务,采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式,切实提高路面检查密度和管控效率。不定期组织开展集中整治行动,严格检查“两客一危”和校车、“营转非”等车辆,加大交通违法行为的现场查处力度,严厉查处易导致交通事故的超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重违法行为,形成“严执法、强管理”声势。全面组织开展联合治超集中统一行动,建立交通运输、公安交警共同参与的联合执法机制,依托公路治超站,开展联合治超统一行动,集中整治货运车辆超载、超限违法行为。

三、严管控,加大公路安全管控力度。支队全面落实“一路三方”联席会议制度,进一步优化高速公路勤务部署和联勤联动机制,对交通事故现场做好快处快撤。加大车辆检查力度,尤其对7座以上客运车辆、旅游包车和危险化学品运输车辆要严格登记检查,逢车必检、逢车必宣。突出抓好营运客车、危化品运输车和重型货车的管控,重点查纠超速、超员、重中型货车长期占用快车道和非紧急情况下占用应急车道等交通违法行为。全面加强与气象、交通运输等部门的联系,进一步健全联动机制,强化信息沟通,实现信息共享,完善各类应急预案,切实做到事故早发现、早预警、早处置,坚决防止发生长时间、长距离的交通拥堵和次生事故。

四、广宣传,加强交通安全宣传和警示曝光。支队充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和网络、“两微一端”等新媒体手段,深入推进交通安全宣传进单位、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭、进网络“七进”工作,广泛开展形式多样、富有实效,群众喜闻乐见的交通安全宣传教育活动,使“依法出行、文明交通”的理念深入人心。继续开展交通安全隐患“大曝光”行动,建立健全交通违法行为曝光机制,定期公布严重交通违法行为“黑名单”,推动提升文明素质。定期对终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主体责任不落实企业及有一定影响的交通事故予以公开曝光,形成高位传播效应。