兰州支队多措并举进一步深入开展严管统一行动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-11-08

为进一步切实有效预防道路交通事故的发生,兰州支队紧盯重点环节,精准发力,进一步深入组织开展严管统一行动。

一、是周密安排,精心组织部署。在统一严管行动前,支队辖区各大队精心部署严管行动方案,科学设置查控点,确定行动时间,通过加大显性用警力度、调整警力、定点检查与流动巡逻、加大夜检夜查力度等方式,对客运车辆、摩托车、电瓶车、货车、工程运输车等重点车辆的违法行为进行严厉查处,坚决做到发现一起从严处理一起,绝不姑息,全力压降道路交通事故。

二、明确工作重点,严查交通违法。 一是区、县交警大队结合辖区道路特点,紧盯重点路段,抓住重点环节,在农村道路开展了“查超员、查无证”,会同乡镇党委政府,充分依托“两站一室”,全面发动农村劝导员,持续开展了农村大劝导活动,重点劝导、纠正和制止农用三轮车载人、无证驾驶和面包车超员违法行为。加强了对微型面包车、农用三轮车、低速载货汽车的源头监管,严查严处非法载客;并增派警力,在农村集市庙会、节假日返校返乡和民俗节日等重点时段,加强管控、教育劝导,及时阻止交通违法行为、及时的消除交通事故隐患。二是高速交警大队开展了“查禁行、查超速”针对客运班车、旅游客车、危化品运输车等重点车辆,运用“两客一危”车辆登记监管报备系统,严格落实入省首个服务区停车休息和全程监控定时休息机制,严格落实夜间重点时段限制通行规定,切实把疲劳驾驶管控好,严防发生较大以上交通事故。对零时至6时进入我省高速公路的小型客车进行疲劳驾驶警示提示相关措施,严控机动车超速行驶违法行为。高速公路张家寺大队在海石湾省际执法服务站对外省进入我省的客运车辆必须在张家寺服务区停车休息20分钟。三是城区交警大队开展“查酒驾、查毒驾”的统一行动。结合辖区实际情况,城区交警大队增派警力,组织开展了定点和机动勤务相结合的方式严查模式,在重点路段、重点时段严查酒驾、醉驾等违法犯罪行为。并充分发挥电子警察、缉查布控系统的作用,严查工程运输车闯红灯和假牌套牌违法行为。并对处乱鸣号、乱变线、乱掉头、乱开远光灯以及机动车与行人抢道等不文明行为,随意变道、闯红灯等交通违法行为进行严管重罚,切实规范了道路通行秩序,树立良好的城市交通文明形象。

三、强化宣传曝光,营造严管氛围。辖区各大队在开展严管统一行动时,紧密结合统一行动,同步推进宣传攻势战。组织开展了统一行动执法“大直播”行动,取得了“处理一例、教育一片”的法律和社会效果。进一步发动了各类宣传媒体实时报道整治成果,扩大统一行动影响力。并针对冬季雨雪天气较多,容易发生交通事故等安全风险点,通过两公布一提示系统,警示驾驶人自觉安全驾驶,摒弃交通陋习,抵制交通违法。