定西市采取四项措施加强接送学生电动车交通安全管理

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-11-07

为切实保障中小学生上下学交通安全,10月25日,定西市公安局、市教育局联合下发通知,提出四项具体工作措施和要求,加强对接送学生电动车的交通安全管理。

一是加强交通安全教育。公安、教育部门在中小学、幼儿园集中开展一次电动车交通安全宣传教育活动,通过上交通安全教育课、主题班会、法制讲座、设置交通安全宣传展板、播放交通安全警示教育片、致家长一封信、召开安全教育家长会、“小手拉大手”等形式,加大对《道路交通安全法》、《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》(省政府令第130号)和电动车出行安全知识的宣传,通报电动车交通事故典型案例,进一步增强广大家长、老师和中小学生的交通安全意识,自觉守法意识,安全文明出行。

二是加强源头教育管理。教育部门督促各中小学、幼儿园对所有接送学生的电动车进行摸底排查、登记造册,与家长签订交通安全责任书,明确交通安全责任,坚决禁止家长使用电动三轮、四轮车接送学生上下学。

三是加强执法安全监管。公安部门在早、中、晚学生上学、放学高峰时段,依托护学岗,增派警力在学校门口设岗执勤,引导机动车辆有序停放,维护道路通行秩序。教育部门在学生集中放学、返校时间,安排专人,协助公安民警引导接送学生电动车有序停放,遵守交通规则。公安部门对未注册登记、未悬挂号牌、拼装改装的电动自行车,依据《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》予以处罚并责令改正,依法注册登记、悬挂号牌。对未列入《国家道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动三轮、四轮车,在政府未出台管理办法之前,强化宣传教育,严守交通法规,不得违法载人。

四是加强部门沟通协作。公安、教育部门加强日常沟通协作,建立联合管理常态工作机制。公安部门将接送学生车辆交通事故、查处的接送学生电动车交通违法行为等情况定期通报教育部门,督促教育驾驶人严格遵守交通规则。