甘肃省公安厅交警总队就切实做好2017年国庆中秋节日期间道路交通管理工作作出安排部署

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-30

为做好国庆中秋节日期间道路交通管理工作,坚决防范发生重特大道路交通事故和严重的道路拥堵,确保全省道路安全形势总体平稳,为群众出行营造良好的道路交通环境。省公安厅交警总队于9月30日向各市州公安局交警支队下发通知,就切实做好2017年国庆中秋节日期间道路交通管理工作作出安排部署。

一、提高思想认识,加强分析研判。国庆中秋节日期间道路交通安保工作是贯彻落实全国公安机关“迎接十九大忠诚保平安”主题活动推进会精神,坚决防范发生重特大道路交通事故,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境的头等大事。国庆节期间,秋高气爽,适宜旅游出行,适逢中秋节,高速公路小型客车免收通行费,群众出行意愿强烈,预计高速公路、国省道以及城市道路、乡村道路交通流量将会全面激增,交通安全隐患和交通拥堵风险突出。国庆节期间,要利用广播、电视、手机短信、双微平台、直播平台、交通安全微信群、旅游网站等多种途径和形式,广泛开展交通安全提示。要针对假期不同阶段交通出行规律和天气、事故等特点,提前准备相应的安全提示,通过电视台游走字幕滚动播出,科学引导群众理性出行。

二、抓住工作重点,守住安全底线。一是抓好源头客运监管工作。节前要督促“两客一危”企业进行一次检查,重点检查动态监控制度落实情况,车辆卫星定位装置安装、在线、故障情况;对不能用、不在线的车辆,严禁上路,加强通行秩序监测,及时发现、预警、拦截违法车辆。二是抓好景区道路管理。各地要结合国庆节期间的重点路段、重点车型、重点驾驶人的分析,对可能出现人流、车流高峰的景区路段、易堵路段、停车场提前做好工作预案,做好警力配置和部署,强化交通管控和指挥疏导。陇南康县、天水麦积山、张掖丹霞地貌、平凉崆峒山、临夏和政、甘南夏河、酒泉敦煌、嘉峪关等地风景区沿线大队和甘陕、甘青、甘川自驾游出行密集的十天、青兰、连霍、京藏、兰海等高速公路沿线大队要加派警力,严查超员、超速、疲劳驾驶、占用应急车道等交通违法行为,加强对客运班车、旅游包车等大中型客车的检查,并与相邻大队沟通信息,联勤联动,全力防事故、防拥堵。三是抓好农村道路的劝导工作。农村要用好“两站一室”,集中开展大劝导,严把出村口、出镇口、进山口,对面包车超员载客、摩托车酒后驾驶、货车违法载人等行为进行劝导,对外地客车、自驾游车辆进行提示,减少对临水临崖、急弯陡坡的出行;要增派执法小分队深入乡镇农村,加大执法的频次和力度,形成合力。四是抓好高速公路的通行管理。根据交通部门预测,高速公路流量较去年将上升10%左右,部分路段流量将出现井喷式增长。高速公路交警部门要最大限度把警力、装备投入一线,强化路面巡逻管控,以“控车速、防疲劳、排拥堵”为工作主线,充分运用固定、移动、区间测速设备和酒精检测仪、执法摄像等装备,严查超速、超员、酒后驾驶、涉牌涉证、违法停车、不按规定车道行驶、占用应急车道等严重交通违法行为,加大现场处罚力度,及时发现、劝导、纠正交通违法行为。严格落实客运车辆停车换人制度,严格落实高速公路客运车辆“入省首个服务区”落地休息制度,有效防范疲劳驾驶等违法行为。五是抓好城市道路交通秩序管理。持续开展城市道路交通秩序整治,严查酒驾、醉驾等严重交通违法行为,严管乱鸣号、乱变线、乱掉头、乱开远光灯以及不礼让斑马线等不文明行为,快速处理交通事故,快速疏导交通拥堵,维护好道路通行秩序。

三、强化应急处置,妥善应对风险。各地要根据道路特点制定应急预案,消除道路安全风险隐患。一要强化应对高速公路发生长时间、大范围交通拥堵的风险。节前,各市、州公安局交警支队要牵头召开一次“一路四方”联席会议,研判交通安全形势,明确各部门工作责任,制定落实应急预案措施,严防高速公路发生长时间、长距离交通拥堵。要在容易发生拥堵的桥梁、隧道、收费站、服务区、互通立交等瓶颈路段和景区路段加派警力,组建疏堵小分队,提前引导,未堵先疏。各地要细化易拥堵路段的应急预案和处置措施,高速公路一旦出现缓慢通行,要迅速启动预案方案,引导车辆分流绕行,对易堵点、大堵点,领导干部要现场指挥调度。二要积极应对货车限行的管控要求。武威、白银、定西、平凉等支队要围绕环兰高速公路拥堵路段,严格按照《关于“十一”假期高峰时段环兰高速公路实行部分货车限时通行的通告》(2017年第10号)和《“十一”假期高峰时段环兰高速公路实行部分货车限时通行工作实施方案》的要求,在限行的时段内对三轴以上货车实行远端提示、远端分流、梯级消减、远端管控等措施,缓解环兰高速公路交通压力。兰州支队要按照“一路段一预案”的要求,对环兰高速公路拥堵问题和处置对策认真进行研究,明确交通疏导、分流、管控的程序和措施,修订完善具有针对性、实用性的应急处置预案,强化责任落实和精细化管理,提升环兰高速公路整体应急处置能力。三要积极应对防范学生集中返家返校或者外出旅游的交通安全风险。各地要深入学校开展安全提示,并在学生集中放假、返校期间,在学校门口和校车、接送学生车辆往返的重点路段设立临时执勤点加强检查,严打“黑校车”,严查校车违法, 坚决防止超员问题发生。四要大力落实事故快处快赔工作,消除次生事故发生的风险。各地要加强交警与保险理赔人员的联动,在高速公路服务区、城区理赔中心设立快处快赔服务点,组建警保联动便民服务队,一旦发生轻微交通事故,确保做到快速清澈现场,快速恢复道路,减少轻微事故导致的拥堵和次生事故。

四、加强值班备勤和典型宣传。各地要结合当地交通流的特点,科学安排长假期间的警力部署,重点抓好10月1日和2日,7日和8日的勤务安排,确保有足够的警力在岗在位,预留处突机动警力。严格落实领导带班制度,主要领导要每天了解掌握情况,带班领导要在岗在位,主动掌握动态,及时发现问题,及时协调处置,加强指挥调度,严格执行请示报告制度。节日期间要坚持理性、平和、文明、规范执法,严防因执勤执法方法方式不当激化矛盾,引发群体性事件和舆情事件,严防发生民警和辅警人身安全事件。要注重发掘工作亮点,广泛宣传广大交警在节日期间舍小家顾大家,全员停休防事故保畅通的典型事迹,树立交警良好执勤执法形象。