兰州支队夯实国庆节前农村道路交通安全基石

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-26

为进一步加强国庆节前农村道路交通安全管理工作,兰州支队不断总结往年工作经验,结合兰州市道路通行实际,积极探索新办法和新思路,精心部署,加大管控,着力“四个确保”进一步夯实国庆节前农村道路交通管理基石。

一、强化判研,当好参谋,确保齐抓共管局面逐步形成。一是定期进行分析研判。兰州支队加强交通管理数据采集和应用,对近段时间来交通事故和安全形势进行研判,专题研究辖区农村道路管理新举措,整合现有警力资源,科学合理布警,改善勤务机制,加强对重点时段、重点车辆的管理,及时消除辖区农村道路交通安全隐患。二是实行领导跟踪督查。各大队领导深入基层,承担起对辖区各中队交通管理工作落实情况的督查任务。三是建立齐抓共管机制。各大队协调派出所等相关单位参与农村道路交通安全工作,把工作措施、目标和责任层层量化分解,加强农村道路交通安全管理工作的日常管理和监督检查等工作。

二、注重实效,治好顽疾,确保交通安全隐患逐步减少。一是排查事故隐患。兰州市各交警大队始终秉持“随排随治,注重实效”和“完善一批,治理一批,督办一批”的排查治理原则,先后多次与交通、安监等部门对辖区农村道路存在事故隐患点、段进行了实地察看和细致勘查。 在收集和整理相关的照片和文字资料后指定专人负责分期分批,按时按量,逐步落实。二是完善交通设施。各大队牵头会同各相关部门开展全市农村道路设施排摸工作,对辖区重点区域、重点道路沿线的交通信号灯、交通护栏、标志、标线进行集中排查,对发现的问题立即整改。三是优化勤务模式。在前期认真排摸分析辖区农村道路交通违法行为状况和交通事故特点的基础上,永登、皋兰、榆中大队加大对辖区内农村道路、客运站等重点道路,乡镇街道、民俗节日等重点时段、路段以及微型车交通违法行为多发路段等重点区域的巡逻管控力度,适时调整勤务;对发现的交通违法行为,严格按照法律法规的有关规定进行处罚。

三、着力管控,抓好重点,确保道路交通秩序逐步好转。一是加大重点路段交通管理。突出辖区农村主要道路和隐患路段的秩序管理,通过卡点静态管控和动态巡逻相结合,加大打击力度,特别是强化对事故多发点段和时段的管控。二是加大重点违法车辆整治。皋兰、榆中、永登和新区大队不断加大对辖区农村道路突出交通违法车辆整治力度,扩大管控范围,依法查处农村五小车辆超速超员、酒后驾驶、无牌无证、不戴头盔等严重交通违法行为,降低严重违法行为导致重特大道路交通事故发生的几率。

四、拓展载体,做好宣传,确保群众安全意识逐步提高。一是加强宣传教育。兰州支队围绕农村道路交通安全工作,发放宣传材料30余万份,张贴宣传海报1700张,悬挂横幅1077幅;设立宣传展板371次;播放安全教育片691次;深入集会、活动445次,举办进行交通安全知识讲座187场次,开展大型主题活动75场次。两站一室工作人员劝阻面包车超员行为300起,劝阻农用车、电动三轮车违法载人2256起,劝阻其他违法行为3846起,在预防农村道路交通事故、维护农村交通秩序方面发挥了积极作用。二是拓宽宣传渠道。依托微信群、微博等网络平台,进一步拓宽宣传渠道,以农村地区中小学生和驾驶人为重点,开展内容针对性强、形式多样的宣传教育活动,提高宣传教育效果,使广大农村群众自觉遵守交通安全法律法规的意识明显增强,积极营造“宣传先行”的浓厚氛围。三是加强媒体宣传。为进一步激发农村地区驾驶人的文明行车意识,深入开展节前农村道路交通安全宣传。兰州支队联合甘肃交通广播103.5通过视、听、网等媒体大力宣传,及时通报各类交通违法行为、交通工作情况、危险路段、拥堵路况提醒,努力营造一个安全畅通、文明和谐的道路交通环境。