天水支队“四个抓好”全面做好夏季重特大交通事故预防工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-28

为深刻吸取近期道路交通事故教训,坚决遏制夏季道路交通事故多发势头,天水市公安局交警支队“四个抓好”全力为夏季事故预防夯实基础,取得了阶段性成效。

一、抓好组织部署。一是根据实际及当前群众出行的规律和特点,明确了以事故预防为重点,落实好工作措施,要求各县区交警大队、各直属交警大队结合事故多发路段、存在安全隐患路段、隐患车辆等,科学部署警力,及时排查整改安全隐患。二是要求全体民警、交通协管员牢固树立未雨绸缪、居安思危的意识,发扬不怕疲劳、不怕辛苦、连续作战的精神,以事故预防为中心,全面细化各项工作措施,常态开展安全隐患排查,营造良好道路交通环境。

二、抓好路面秩序。一方面采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,有针对性安排警力深入国省道、县道等重点路段开展巡逻检查,以客车、货车、微型面包车、危化品运输车、农用三轮车、摩托车为查处重点,严厉整治超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶以及农用车非法载人等交通违法行为,筑牢道路安全防线。另一方面,突出公路客车、旅游包车、危化品运输车“两客一危”车辆,严查“超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶”四种违法行为。同时联合运管部门,加强“黑车”打击力度,通过“点上守、线上查、源头找”等多种形式,打击微型面包车超员、非法营运等行为,有力震慑各类交通违法行为。

三、抓好安全防范。为确保隐患排查治理工作无死角、精细化、锁重点、全覆盖进行,一是加强道路安全隐患排查。针对近期高温、降雨恶劣天气增多,安全隐患增多的实际,组织民警对各主要路段的标志标牌、护栏设置等情况进行排查,对排查的情况进行逐一登记。二是加强重点车辆排查。紧盯客货运及危化品运输企业,深入客、货运公司等对其运输车辆及驾驶人驾驶资质进行全面排查检查,对营运客车、货车、危化品运输车进行全面“体检”,坚决把“带病”车辆清除出运输车辆队伍。三是加强重点驾驶人排查。逐一清查核实营运客车、大中型货车、渣土车、“营转非”大客车、危化品运输车、水泥运输罐车、接送学生车等重点车辆的所有人或驾驶人的安全驾驶记录、交通违法记录情况,对发现问题的,及时通知相关企业进行整改。

四、抓好宣传教育。一是充分利用微信、微博平台及时向社会公布排查出的道路安全隐患及治理措施、责任单位等信息,动员社会各方面力量共同参与交通事故多发路段排查治理工作。二是组织民警、交管站工作人员在道路沿线和村庄向过往驾驶人和群众发放事故隐患点宣传材料和提示卡,及时提醒驾驶人在事故隐患路段谨慎驾驶,注意行车安全,增强自我保护意识。三是组织民警深入到事业单位、企业、社区、人群密集地,对驾驶员、车主、法人及安全管理负责人进行面对面交通安全教育,讲解夏季安全行车常识,通报交通安全形势,剖析典型事故案例,督促落实安全主体责任。