兰州支队深入开展“礼让斑马线、文明在兰州”专项交通安全教育整治行动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-26

为认真贯彻落实部交管局、省公安厅以及兰州市公安局各项文件安排、会议部署和肖春同志重要批示,兰州支队结合当前开展的交通秩序大整治行动和文明城市创建工作,扎实开展 “礼让斑马线、文明在兰州”专项交通安全教育整治行动。

一是坚决转变理念,强化组织领导。机动车不礼让斑马线,根源不仅在于驾驶人的素质问题,更反映出执法管理上的不严肃、不作为,养成了驾驶人的交通陋习,放纵了斑马线前的违法乱象。各交警大队领导高度重视,切实提高思想认识,坚决转变管理理念,彻底摒弃多年以来重机动车、轻行人和非机动车的落后思想,坚持行人和非机动车管理与机动车管理并重,坚决落实公安部关于像治理酒驾一样深入推进不礼让斑马线治理的具体要求。

二是坚持严管重罚,倒逼遵法礼让。各交警大队将严管重罚机动车不礼让斑马线、乱鸣号以及行人交通违法,作为路口交通秩序管理的首要任务,依托全市50处固定岗,强化警力配置,以高峰、拥堵期间等交通违法多发时段为重点,开展集中整治,用最大的决心、最大的力度、最严的执法,切实强化路面管控,坚持零容忍、全覆盖、严查严处。通过用足用全罚款、记分等法律处罚手段,以及现场批评教育、媒体曝光宣传等舆论监督手段,通报单位追查、责令执勤体验等行政惩戒手段,强力营造严管重罚氛围,倒逼激活尊法守法意识。

三是注重教育引导,强化宣传舆论。各交警大队全面推动宣传教育进社区、进学校、进家庭、进企业、进驾校,实现礼让行人的理念入耳、入脑、入心,变他律为自律,将礼让斑马线从“要我做”变成“我要做”,努力在全社会形成人人自觉抵制不礼让斑马线交通陋习、人人争做文明交通人的良好氛围。河北交警大队在草场街十字开展“机动车不礼让斑马线”交通违法行为集中整治行动,对斑马线不礼让行人的驾驶员进行严查严管。执勤民警现场查处违法行为5起,根据交通法规定,罚款200元,扣3分,同时对不礼让行人的机动车驾驶人进行道路交通法律法规的详细讲解,提高其法律意识和交通安全意识,文明出行。

四是优化交通信号,完善安全设施。兰州支队结合公安部组织开展的城市道路交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化工作,严格依照《道路交通标志和标线》、《城市道路交通标志和标线设置规范》和《道路交通信号灯设置与安装规范》等技术标准,重点对辖区非机动车道、人行横道及信号灯和标志标线进行全面排查整改,确保交通信号设施有效、科学、规范。充分考虑道路功能、交通需求、安全条件,深入研究非机动车、行人交通特性,科学调整信号配时,重点解决商业区、居民区、学校等交通集聚点附近交通信号灯设置不科学、不合理问题,特别是在未设置信号灯的斑马线前,要按相关技术标准和规范要求,增设更加直观、醒目的“礼让行人”、“监控拍摄”等提示标志,视情增设斑马线夜间发光警示设施,向驾驶人传输礼让行人、文明行车提示信息,督促形成良好驾驶习惯。

五是强化考核导向,加强督导检查。兰州支队将机动车行经人行横道未减速行驶(违法代码1356)、遇行人正在通过人行横道时未停车让行(违法代码1357)、行经没有交通信号的道路时遇行人横过道路未避让(违法代码1358)等3类交通违法纳入交通秩序大整治行动战果考核统计排名重要指标,与行人违法、乱鸣号违法一样,将权重系数设置为其它交通违法的2倍。整治办和监察室要加大明查暗访和通报考核力度,定期分析各交警大队机动车不礼让斑马线违法查处和事故发生情况,好的表扬,差的点名批评,通过约谈、督办等手段,指导推动抓好整治措施落实。

六是强化示范引领,拓展整治效果。各交警大队讲究方式方法,坚持典型引路,以50处固定岗为重点,引领带动斑马线通行环境整体转变。突出严管秩序混乱路口特别是行人过街流量大、不礼让斑马线违法多发的路口,上足警力,上足设备,重点攻坚,重点突破,以点带线,以线促面,形成示范辐射效应。全体交警、辅警、增援警力要做遵章守法的带头者、执行者、引导者,从自身做起,驾驶机动车行经斑马线时一定要依法依规礼让行人,带头支持机动车礼让斑马线治理工作。

七是密切部门协作,推进综合治理。兰州支队协调发动新闻媒体加大宣传力度,致函文明办、建设局、交通委等部门,从组织文明交通志愿活动、完善行人过街设施、发挥城市公交、出租运输行业带头作用等角度和环节,发动相关部门关注并支持不礼让斑马线治理工作。从公交车、出租车等车辆入手,组织运输企业对驾驶人开展针对性教育,教育带头遵守让行规定,并将文明礼让斑马线纳入行业内部考核,带动全社会文明礼让氛围形成。支队会同文明办、团委等部门组织礼让斑马线主题宣传,动员各级机关、企事业单位、社会团体工作人员以及文明交通志愿者,在早晚高峰期走上街头,参加文明交通劝导活动和体验活动,及时劝阻、纠正机动车不礼让斑马线违法行为,引导驾驶人自觉遵守文明礼让规定。组织不礼让斑马线违法当事人、驾驶证满分驾驶人、交通事故肇事者、驾校学员等上路开展换位体验活动,促进驾驶人养成文明礼让习惯。