白银支队务实举措切实做好高温天气下危化品运输车辆道路管控工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-24

为加强夏季危险化学品运输交通安全管理,坚决防止危化品运输车辆交通事故的发生,保障人民群众生命财产的安全,白银支队立足实际,认真分析前期危化品运输车辆管理工作中存在的不足,采取五项有力举措,全面加强夏季危化品运输车辆的管理工作,确保辖区道路安全、有序、畅通。

一、跟紧危化品企业源头管理。积极联合区安监、交通等相关职能部门深入危化品企业及运输单位,做好危险化学品运输车辆的排查登记、监督管理和安全宣传等源头管理。对运输车辆的安全机件、危险品泄漏防护装置等进行严格检查,对存在安全隐患问题突出的单位,会同有关部门落实整改措施,严格实施处罚。

二、加强民警业务知识培训。组织民警认真学习危险化学物品的知识,了解危险特性,掌握安全检查的要求和基本的现场处置方法,牢固树立危化物品道路运输无小事的工作理念,提高警惕,积极预防涉危事故的发生,确保发生危化物品道路交通事故后,能够严格按照危化物品道路交通事故处理相关规定落实各方面安全防范工作。同时,深入危险化学品运输企业,强化危险化学品运输车辆驾驶人学习培训,全面进行以危险化学品运输装载、行驶速度和发生事故后处置知识为主要内容的集中培训。

三、狠抓路面管控。针对危险化学品运输车辆违法行为的规律、特点,科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,加强重点时段、重点路段的巡查力度,依托临时交通执法检查点、黄峤公安检查卡点逐一对危化品运输车辆的检查登记工作,发现危险化学品运输车辆存在隐患和违法行为,及时纠正和查处。同时落实举报奖励机制,动员群众力量参与到危化品违法运输的查处中,切实形成全民、全社会齐抓共管的有利局面,有效预防危险化学品运输特大事故。

四、强化安全宣传教育。组织民警深入危化品运输单位,通过发放宣传资料、悬挂宣传条幅、上安全课等宣传教育方式,提高危化品车辆单位负责人、驾驶员的交通安全责任意识,增强文明行车和遵纪守法的自觉性。对于过往的危化品车辆有违法行为的,做到处罚与教育两不误,处罚一起教育一起。同时,充分发挥主流媒体的宣传优势,通过电视、广播、报纸、LED显示屏、微博、短信提醒等宣传方式,最大限度的营造声势,达到宣传效果。通过讲解有关法律法规,进一步提高驾驶员的安全意识,最大限度减少危化品车辆交通事故的发生,减少人民群众生命财产的损失,为构建和谐社会贡献出应有的力量。

五、加强安全防护。为有效提高民警针对危化品运输车辆突发情况的应急处置能力,进一步细化《危险化学品运输车辆事故处置应急预案》,并通过集中学习的方式让民警掌握相关危险化学品的基本性能,危化品运输的基本安全要求等,不断提高民警处置危险化学品事故的能力、自我防护能力、查处能力,确保危化品运输车辆一旦发生交通事故,能够及时发现、快速反应,施救有效,最大限度地降低人民群众生命财产的损失,减少事故对道路交通产生的不良影响。