定西支队“五举措”扎实做好夏季道路交通安全管理工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-20

定西支队为全力做好夏季道路交通安全管理工作,确保交通事故预防工作扎实有效,创造安全畅通的道路交通环境。

一是强化源头监管。为加强“两客一危”车辆、驾驶人和动态监控管理制度落实情况,各县区交警大队督促“两客一危”企业加强内部管理,落实内部安全教育制度和“五不两确保”安全承诺制度,落实企业主体责任,从源头防范重点安全隐患。同时,全面检查“两客一危”车辆定期检验情况、交通违法记录、日常维护保养情况,检查客车轮胎、应急出口通道以及逃生锤、灭火器配备情况,检查危化品运输车紧急切断装置安装情况、悬挂喷涂警示标志和随车配备防护用品、应急救援器材情况。

二、加强分析研判。针对当前交通安全严峻形势,结合高考结束、暑期来临,旅游客运、自驾车出行增多的实际情况,针对辖区事故多发路段,分析辖区事故多发的形势,认真总结往年夏季辖区道路交通特点,深入分析本地道路交通事故特别是事故多发原因,树立问题导向,立足防范控制,找准当前事故预防工作中存在的薄弱环节和管理漏洞,研究针对性的对策措施,及时调整工作重点和勤务安排,进一步加大道路交通违法集中整治工作力度,着力提高预防重特大道路交通事故工作的针对性和实效性,全力确保夏季交通安全形势平稳开展。

三、严查违法行为。采取多种工作方式开展专项整治,一是实行弹性工作制,结合辖区情况针对“八类重点车辆”运行路线和经常出没的时间段及路段,认真分析“七种违法行为”发生的规律,加强夜间的执法力度、密度,严查酒后驾驶、货车超载、客车超员、疲劳驾驶及超速飙车等各类违法行为。二是严查重点各类道路交通违法行为,认真分析夏季“重点车辆”运行规律和“七种违法行为”发生特点,合理调整勤务部署,将警力重心投入到辖区重点区域、路段及重点部位。三是重点抓好交通事故多发时段的路面管控,始终保持高压严管态势,进一步提高现场执法率,实现对“重点车辆、违法行为”的有效管控。同时,进一步加大危化品道路运输车辆安全管理工作经验,突出危化品运输安全源头,健全联合执法机制和案件移交制度,严格落实严管重罚措施,全力防范危化品道路运输事故的发生。

四、管控重点车辆。一是切实加强道路运输车辆动态监管,严格贯彻落实《道路客运车辆动态监督管理办法》,深入推进落实GPS安装使用企业主体、安全监管、违法处理“三到位”制度。二是联合交通运输等部门对辖区客运班线,旅游包车、租赁客车和危化品运输车开展一次全面安全隐患检查,做到运输企业一家不漏,营运车辆一台不少。三是扎实做好“重点车辆”建档列管工作,做到逐一摸排、见车见人、一车一人一档,彻底摸清底数,建立工作档案,尤其对登记信息已变更、不准确、未登记的,详细记录并作出变更。四是严格营运车辆车辆登记检验,对不符合安全技术标准、非法改装的,一律不予核发检验合格标志。五是加强对液体危险货物罐车加装紧急切断装置的监督检查,对未按规定加装的,一律通报交通运输部门注销其道路运输证,坚决予以停运。

五、加大宣传提示。一是针对夏季天气、车辆出行和交通事故等特点,充分利用媒体、手机短信、微博等途径和形式,及时发布汛期道路通行信息,重点宣传暑期高温和雨季驾车技巧和紧急自救知识,提醒驾驶人安全谨慎驾驶。二是加强对重点车辆驾驶人的点对点宣传和提示,及时通报典型事故案例,集中曝光严重交通违法行为,提醒驾驶人安全谨慎驾驶。三是通过电视、报纸、网络等交通安全宣传阵地,及时向群众宣传夏季交通安全常识,倡导群众自觉遵章守法,着力营造浓厚的交通安全宣传氛围。