清明节假期我省交通管理工作成效显著

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-04-06

 

825875434197938595_副本.jpg

 

initpintu_副本.jpg 

 

 

 

 

 

    

2017年清明节期间(4月2日至4月4日17:00),全省共发生道路交通事故28起,与2016年同期相比事故起数减少40起,下降58.82%;死亡15人,同比减少12人,下降44.44%;受伤48人,同比减少32人,下降40%;造成财产损失51950元,同比减少96150元,下降64.92%,全省未发生较大以上交通事故和长时间、大面积交通拥堵。

一、加强通行秩序管理。各级公安交管部门针对假期交通流量变化情况,认真排查梳理交通堵点和事故隐患点段,准确分析研判,提前制定方案,科学调整勤务计划,最大限度地把警力投向路面,加强路面巡逻管控,严厉查处超速、超员、酒驾、疲劳驾驶、高速公路占用应急车道、非法停车等突出违法行为。全省累计出动警力1.1万余人次,启动执法服务站点185个,设置临时执勤点287个。相邻支队、大队之间加强勤务协作配合,切实落实各项管控分流措施,确保了未发生长时间、大面积交通拥堵,未发生较大以上交通事故,全面做好疏堵保畅和事故预防工作。

二、加强事故预防工作。各级公安交管部门按照公安部交管局和省公安厅预防事故的各项工作要求,积极开展城市防酒驾,农村防农用车载人,景区防客车翻坠,高速防疲劳驾驶,国省道防超员等事故预防工作,在今年总体流量较去年上升的同时,交通事故起数、死亡人数、财产损失等全面下降,为群众出行创造了良好的交通环境。

三、加强环兰交通疏导。环兰高速公路是我省车辆出行的高密集区,针对以往环兰高速各出入口和部分路段出现拥堵,道路通行不畅的问题,兰州市公安局交警支队深入各拥堵点段,分析原因,加强信息沟通、开展联动执勤,合理调整大型货运车辆的分流管控措施,制定疏堵保畅协作方案,确保环兰道路流量高峰期间高速出入口交通畅通和兰州市城区道路通行有序。

四、加强景区墓区道路管控。节日期间,各级公安交管部门对辖区旅游线路和重点墓区道路安全隐患进行拉网式排查梳理,及时上报政府,敦促有关部门抓紧治理。对正在改造、维修的道路,建议有关部门在假日期间停止施工,或者间断施工,避免交通堵塞。指导、督导景区管理部门迅速完善景区、墓区道路的交通标志、标线,增设交通指示标志。各支队在疏堵保畅的同时将检查、纠正、提示、执法各环节有机结合,确保景区、墓区的道路交通秩序有序、畅通。

五、加强交通应急保障。各级公安交管部门加强与交通运输、医疗卫生、应急救援、气象预报等部门的协作配合,建立实时联动机制,提高应急响应效率。节日期间,全省未出现长时间、长距离交通拥堵。对轻微交通事故快速处理,做到快处快撤;协调清障车辆和救援力量,全省清障救援大队及社会救援机构出动车辆167台,将施救清障车辆摆放在服务区、出入口、交通流量大、事故多发的主要路段,布置执勤点102个,流动巡查组31个,对故障车辆及时响应、及时清理,累计联合救援104次,救援大队自行救援23次,有效避免了因事故处理不及时、事故车辆清障缓慢加重道路交通拥堵的情况发生。